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Nettoyage et désinfection: quelles sont les différences?

Le nettoyage de surfaces fait peut-être déjà partie de votre routine de ménage, mais saviez-vous que vous pouvez faire encore plus?

Contrairement aux idées reçues, le nettoyage et la désinfection ne sont pas une seule et même chose. Lorsqu’il s’agit d’avoir un intérieur hygiénique, il est important de connaître la différence.

Quelles sont les différences?

Nettoyage:

Lorsque vous faites le nettoyage, vous éliminez la saleté et les salissures qui se trouvent sur les surfaces. Lors du nettoyage avec des produits chimiques, on utilise généralement des tensioactifs spéciaux (du savon p. ex.) à l’aide desquels il est possible d’éliminer par des processus chimiques et mécaniques les agents pathogènes comme les bactéries. Celles-ci ne sont pas toujours tuées, mais leur élimination permet également de minimiser leur propagation.

Désinfection:

Lors d’une désinfection, les agents pathogènes sont en revanche tués. En tuant les agents pathogènes qui se trouvent sur une surface après le nettoyage, il est possible de réduire davantage le risque de propagation des bactéries et virus contagieux. Il ne faut pas oublier ce faisant que les désinfectants ne sont pas toujours efficaces contre les taches tenaces, la suie ou la saleté.

Quant faut-il nettoyer et quand désinfecter?

Ces deux actions ne devraient pas toujours se dérouler en même temps. Si vous voulez que votre intérieur reste vraiment hygiéniquement propre et diminuer dans le même temps le risque de propagation des germes nocifs, il est recommandé de nettoyer et désinfecter lorsque c’est nécessaire. Le mieux est de nettoyer d’abord les surfaces pour éliminer la couche de crasse superficielle, puis de désinfecter (si nécessaire) afin d’éliminer les bactéries et les virus. Un nettoyage préalable renforce également l’efficacité du désinfectant.

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À quels espaces dois-je faire attention lors de la désinfection?

Il existe un certain nombre d’endroits dans votre intérieur qui sont considérés comme des zones problématiques et où on trouve très probablement des agents pathogènes. Ces endroits devraient être prioritaires lors de la désinfection.

Cuisine:

  • Éponge ou lavette
  • Évier et égouttoir
  • Sol
  • Robinets
  • Planches à découper
  • Poignées de réfrigérateur/congélateur
  • Plans de travail de la cuisine et plans de table

Salle de bain:

  • Écoulements de baignoire et de lavabo
  • Touche de la chasse des WC
  • Robinets
  • Bac de douche
  • Cuvette des WC (notamment sous le rebord)
  • Sol autour des toilettes

Salon/chambre à coucher

  • Télécommande de la télévision (ne pas vaporiser du désinfectant directement sur l’appareil)
  • Interrupteurs d’éclairage (ne pas vaporiser du désinfectant directement sur l’appareil)
  • Poignées de portes

Avec Dettol Désinfectant nettoyant*, vous éliminez 99,9 % des bactéries et les virus spéciaux sur les surfaces. Vérifiez à l’aide des étiquettes de produit, si les produits que vous utilisez conviennent pour la surface à désinfecter.

Vous trouverez ci-après quelques explications et conseils pour vous permettre de garder votre intérieur hygiéniquement propre. Vous trouverez ici d’autres conseils utiles pour connaître les produits que vous pouvez utiliser pour nettoyer et désinfecter.

* Utilisez les biocides avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l'étiquette et les informations concernant le produit.

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