Breadcrumbs

Présentation des micro-organismes

Nettoyage et désinfection

Que sont des germes ? Comment se distinguent les bactéries et les virus ? Comment se propagent les germes ? Comment éliminer les germes ? Merci de poser cette question. Vous trouverez ici la réponse, ainsi qu’à beaucoup d’autres questions.

Présentation des micro-organismes

Un micro-organisme est un organisme qui n’est pas visible à l’œil nu, autrement dit, il est « microscopiquement petit ». On compte notamment parmi les micro-organismes, les bactéries, les virus, les champignons, les parasites et les prions. Des micro-organismes se trouvent presque partout, la plupart d’entre eux sont toutefois inoffensifs. De nombreux micro-organismes sont même bons pour notre santé.

Données sur les germes

Toutefois, dés lors qu’un micro-organisme peut s’avérer nuisible, on l’appelle « germe ». Il existe différents types de germes courants, contre lesquels on peut lutter en respectant des règles élémentaires d’hygiène et de nettoyage. Il s’agit des :

  • bactéries
  • virus
  • mycoses (moisissures et mildiou)

Des germes vivent partout dans l’environnement : sur le sol, dans l’air, dans les aliments, sur les animaux, sur les plantes et sur les Hommes. Mais une grande partie des germes susceptibles d’occasionner des maladies peut souvent s’avérer utile. Par exemple, de nombreuses bactéries vivant dans le corps humain sont utiles et leur contact avec d’autres germes peut aider l’Homme à développer un système immunitaire efficace et à rester en bonne santé.

Les germes peuvent se propager par :

  • contact direct : par ex. en touchant une personne malade avec la main
  • contact indirect : par ex. en touchant une surface ayant été en contact avec de la viande crue ou une personne malade
  • voie aérienne : par ex. lorsque quelqu’un tousse sans mettre sa main devant la bouche
  • des aliments non lavés ou de l’eau sale
  • Certains germes se propagent par contact avec des animaux ou suite à une morsure ou une griffure

Comment et où survivent les germes ?

Les germes se développent avec l’humidité. Dans certains cas, ils peuvent vivre plusieurs heures ou même plusieurs jours sur une surface. Les germes grippaux, par exemple, peuvent survivre sur une surface jusqu’à deux jours.

Il faut également savoir que de nombreux germes infectieux peuvent être présents sur des surfaces qui paraissent propres au premier abord. Afin d’en réduire le nombre, il convient de désinfecter régulièrement vos surfaces.

Les virus sont des germes difficiles à combattre.

Les virus sont différents des bactéries et des moisissures/du mildiou. Ils sont très petits : seulement 1/100ème de la taille des bactéries ainsi que des moisissures/du mildiou. Contrairement aux bactéries et aux moisissures/au mildiou, capables de se développer par eux-mêmes, les virus ont besoin d’un hôte qu’ils doivent contaminer pour se multiplier. C’est de cette façon que les virus déclenchent des maladies.

Il suffit souvent d’une seule particule virale pour vous rendre malade. Il est donc important de se laver les mains et de désinfecter vos surfaces régulièrement afin d’éviter que les maladies ne se propagent, surtout celles qui sont induites par des virus.

Conseils de prévention

Se laver les mains

Se laver les mains représente la façon la plus efficace d’empêcher les germes de se propager. À chaque fois que vous touchez une surface sale, des germes peuvent être transmis à et par vos mains. En vous lavant soigneusement les mains, vous en éliminez cependant la majeure partie.

Quand faut-il se laver les mains ?

  • Avant les repas.
  • Avant, pendant ou après la préparation des repas.
  • Directement après avoir touché de la viande crue, de la volaille par exemple.
  • Avant de prendre un bébé.
  • Avant de soigner une plaie, d’administrer un médicament ou de mettre des lentilles de contact
  • Après avoir été aux toilettes ou avoir changé la couche d’un bébé.
  • Après avoir touché du sang ou un fluide corporel (par ex. vomi, sécrétions nasales, salive).
  • Après avoir touché un animal, ses jouets, sa laisse ou ses déchets.
  • Après avoir touché quelque chose de sale (par ex. une poubelle, un chiffon de nettoyage, une bonde ou le sol).
  • Lorsqu’un membre de la famille est malade, lavez-vous plus souvent les mains.
  • Lavez-les vous toujours lorsqu’elles paraissent sales.

Comment faut-il se laver les mains ?

  • Mouillez-vous les mains et appliquez du savon liquide, solide ou en poudre.
  • Frottez-vous vigoureusement les mains l’une contre l’autre jusqu’à ce que de la mousse se forme et frictionnez toutes les zones, notamment sous les ongles.
  • Faites cela pendant 20 secondes. Cela doit durer jusqu’à ce que le savon et la friction éliminent et fassent disparaitre les germes coriaces. (Vous ne savez pas combien durent 20 secondes ? Il suffit de chanter deux fois de suite dans votre tête « Happy Birthday » jusqu’à la fin.)
  • Rincez-vous bien les mains à l’eau courante.
  • Séchez-les vous à l’aide d’une serviette en papier ou à l’air.
  • Si possible, manipulez le robinet avec la serviette en papier.

Si vous n’avez ni savon ni eau à disposition

Même sans eau, vous pouvez garder les mains propres. Des désinfectants spéciaux pour les mains peuvent éliminer les germes présents sur des mains qui ne sont pas visiblement sales, sans qu’il soit nécessaire d’utiliser de l’eau ou un essuie-mains.

Avertissement particulier pour les groupes à risque

La prévention des germes est particulièrement importante si vous-même ou un membre de votre famille appartenez à un groupe à risque. Cela peut concerner des enfants en bas âge, des personnes âgées, des femmes enceintes, des personnes souffrant d’une pathologie chronique ou présentant un système immunitaire affaibli. Dans ces cas-là, le système immunitaire ne se trouve plus aussi apte à lutter contre les maladies et les infections.

Il est très important de se laver régulièrement et soigneusement les mains ainsi que de désinfecter les surfaces afin de réduire la propagation des germes vers ces personnes ainsi qu’aux autres groupes à risque.